18 expressions à découvrir

Publié le par Sifranc le correcteur

  1. Bouffer (manger ou sucer) les pissenlits par la racine
  2. Faire bonne chère
  3. Faire chou blanc
  4. Faire ses choux gras
  5. Un cordon bleu
  6. Faut pas cracher dans la soupe !
  7. Je ne sais pas si c'est du lard ou du cochon.
  8. Ce n'est pas ma tasse de thé.
  9. C'est pas de la tarte !
  10. Ne me raconte pas des salades !
  11. Faut pas en faire tout un fromage !
  12. Il est tombé dans la marmite.
  13. Il a mis de l'eau dans son vin
  14. La moutarde me monte au nez
  15. Ça m'est resté en travers de la gorge
  16. Il faut boire le vin quand il est tiré
  17. Les carottes sont cuites !
  18. C'est la fin des haricots

Publié dans Les expressions

Commenter cet article

Vincent Massard 22/04/2007 14:31

Petite précision : J'ai toujours vu sucer les pissenlits par la racine, ce qui, plus précis, est plus expressif que l'affreux bouffer qu'il vaut mieux utiliser pour les manches à gigot quer pour le manche du gigot !Bien amicalement

Sifranc le correcteur 23/04/2007 07:26

J'ai trouvé "manger" à la place. Merci cher Lusitanien! Amités de Sifranc

Patrick 16/04/2007 13:33

01 : Mourir02 : Bien manger03 : Ne pas arriver à ses fins04 : Faire du bénéfice sur quelque chose de particulier05 : Bon cuisinier06 : Ne pas médire sur quelque chose qui tout compte fait nous apporte quelque chose.07 : Douter fortement de quelque chose08 : Je ne prends aucun plaisir dans cette chose09 : Ce n'est pas facile10 : Ne me mentez pas11 : Ne pas rendre l'affaire plus compliquée qu'elle n'est en réalité12 : Là je ne connais pas cette expression13 : Il est moins intransigeant14 : La colère monte en moi15 : Je n'ai pas apprécié ce qui vient de m'arriver ou ce que l'on m'a dit.16 : Une fois qu'une chose est commencée, il faut la finir17 : On ne peut plus revenir sur un insuccès18 : On arrive au bout des possibilités.

Sifranc le correcteur 17/04/2007 00:39

Bon travail, cher poète, je remets la No 12 en jeu.

alphomega 16/04/2007 10:25

Tiens, je suis en verve ce matin.Y aurait-il une relation de cause à effet avec quelques jours de congé.Je reviens au vif du sujet car "c'est en forgeant que l'on devient forgeron" et donc est-ce bien correct de dire que c'est en blogant que l'on devient blogueron... Je trouve cette expression assez vilaine et qui se rapproche un peu trop du tâcheron...

Sifranc le correcteur 17/04/2007 00:20

C'est en blaguant que l'on devient blagueurdonc:C'est en bloguant que l'on devient blogueur

alphomega 16/04/2007 09:50

Petite réponse à seb (bien qu'elle ne m'ait rien demandé)!Le mot "chère" est issu de l'ancien français "chiere". Ce dernier est lui-même tiré du latin "cara", qui signifiait "visage". Par la suite, ce mot prit le sens d'"air". L'expression voulait donc dire "avoir l'air aimable, être accueillant". Le sens actuel de "bien manger" n'est apparu qu'au XVIIe siècle, sans doute à cause de l'homonyme "chair", qui représentait la viandetrouvé sur :http://www.linternaute.com/expression/langue-francaise/206/faire-bonne-chere/J'implore le pardon de sifranc pour m'ettre imposé mais je trouve ce tellement convivial que j'y prends des libertés.

Sifranc le correcteur 17/04/2007 00:24

Faut pas t'excuser, je suis content de ne pas avoir eu à réexpliquer l'orthographe de "bonne chère", voir ici: http://francischoffat.over-blog.com/categorie-1029874.html

alphomega 16/04/2007 09:44

Voilà encore un article où on ne peut pas dire :prends la porte et va-t-enAmicalement

Sifranc le correcteur 17/04/2007 00:31

Chez moi, on reste un instant quand même et j'espère que cela restera ainsi...

seb 16/04/2007 09:14

J'aurais juré que le chère de bonne chère s'écrivait chair !Aurais-tu une éthymologie à nous donner ?

Sifranc le correcteur 17/04/2007 00:32

La réponse a été donnée par Alphomega dans ces coms ici même

bellelurette 15/04/2007 13:18

Allez quelques uns :05 : Un(e) bon(ne) cuisinier(ère)07 : Je ne sais pas si c'est la vérité08 : Ce n'est pas ce que j'aime09 : C'est difficile10 : Ne me ment pas11 : Faut pas en faire toute une histoire13 : Il a rabaissé son caquet        II a modéré ses propos14 : Je commence à m'énerver15 : Ca m'a foutu les boules (hum) y a mieux !16 : Quand faut y aller, faut y aller        Ne pas remettre au lendemain ce que l'on doit faire le jour     mêmeAllez zou,

Sifranc le correcteur 16/04/2007 06:38

Pas mal, continue